1. Carthami Flos
Nama Lain : Kembang pulu, Kesumba
Nama Tanaman Asal : Carthamus tinctorius ( L. )
Keluarga : Asteracea
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Zat warna merah kartamin, zat warna kuning saflawer, lendir, minyak lemak
Penggunaan : Laksativa
Pemerian : Bau agak aromatis, rasa pahit
Bagian Yang Digunakan : Bunga dari bunga majemuk
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
KETERANGAN TAMBAHAN
Waktu Panen : Untuk tujuan produksi zat warna, panenan dilakukan sebelum bunga yang telah sepenuhnya mekar menjadi layu. Bunga biasanya layu pada hari kedua atau ketiga. Keterlambatan waktu panen atau karena hujan selama masa berbunga akan menyebabkan berkurangnya zat warna yang dapat diperoleh
Jenis Dan Perbedaan :
Ada Dua Varietas :
1. Daun dengan duri disebut varietas typicus . Varietas ini digunakan untuk produksi minyak
2. Daun dengan sedikit duri ( Jarang ) disebut varietas inermis. Varietas ini terutama untuk produksi zat warna
2. Caryophylli Flos
Nama Lain : Cengkeh
Nama Tanaman Asal : Eugenia caryophyllus ( Spreng )
Keluarga : Myrtaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Minyak atsiri yang mengandung Eugenol. Zat serupa damar, tidak berasa, zat hablurnya berupa jarum yang disebut kariofilin, zat penyamak dan Gom
Persyaratan kadar : Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 15,00% b/v
Penggunaan : Stimulansia, obat mulas, menghi-langkan rasa mual dan muntah
Pemerian : Bau aromatik kuat, rasa pedas
Bagian Yang Digunakan : Bunga yang masih kuncup
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
KETERANGAN TAMBAHAN
a. Waktu Panen
Tanaman yang sudah berumur 6 Tahun dapat mulai dipetik kuncup bunganya. kuncup-kuncup ini mula- mula berwarna putih, kemudian hijau dan akhirnya merah. Kuncup bunga harus dipetik ketika warna berubah dari hijau menjadi merah. Selanjutnya, kuncup bunga diasapi, dijemur, dan dilepaskan dari tangkainya.
b. Sediaan
Oleum Caryophylli (FI)
3. Gunnerae Fructus et Flos
Nama Lain : Sukmadiluwih
Nama Tanaman Asal : Gunnera macrophylla BI
Keluarga : Haloragaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : -
Penggunaan : Penyegar badan
Pemerian : Bau agak anyir, mirip bau minyak ikan, rasa mula-mula asin, lama-kelamaan menimbulkan kelat dan rasa tebal di lidah
Bagian Yang Digunakan : Seluruh rangkaian buah dan bunga kadang-kadang beserta pucuk batang dan daun
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
4. Jasmini Flos
Nama Lain : Bunga melati
Nama Tanaman Asal : Jasminum sambac (L) W.Ait.
Keluarga : Oleaceae
Zat Berkha
siat Utama / Isi : Minyak atsiri, asam format, asam benzoat, asam asetat, ester metil antranil, seskuiterpen, dan seskuiterpen-alkohol
Penggunaan : Korigen odoris, penurun panas (antipiretik), penghenti ASI (laktifuga)
Pemerian : Bau harum lemah, tidak berasa
Bagian Yang Digunakan : Bunga
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
5. Messuae Flos
Nama Lain : Bunga nagasari
Nama Tanaman Asal : Messua ferrae (L)
Keluarga : Clusiaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Lemak, protein, asam organik, (seperti asam palmitat, asam linoleat, dan asam stearat)
Penggunaan : Antidiare, aromatikum, ekspektoransia
Pemerian : Tidak berbau, rasa sepat, warna cokelat sampai cokelat kehitaman
Bagian yang digunakan : Bunga yang masih kuncup, bunga yang sudah mekar
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar