emoticon senyum

Rabu, 18 Januari 2017

FLOS

1. Carthami Flos

Hasil gambar untuk carthami flos



Nama Lain                          : Kembang pulu, Kesumba
      Nama Tanaman Asal           : Carthamus tinctorius ( L. )
      Keluarga                             : Asteracea
    Zat Berkhasiat Utama / Isi    : Zat warna merah kartamin, zat warna kuning saflawer, lendir, minyak lemak
      Penggunaan                       : Laksativa
      Pemerian                            : Bau agak aromatis, rasa pahit
      Bagian Yang Digunakan       : Bunga dari bunga majemuk
      Penyimpanan                      : Dalam wadah tertutup baik

      KETERANGAN TAMBAHAN
     Waktu Panen                      : Untuk tujuan produksi zat warna, panenan dilakukan sebelum bunga yang telah sepenuhnya mekar menjadi layu. Bunga biasanya layu pada hari kedua atau ketiga. Keterlambatan waktu panen atau karena hujan selama masa berbunga akan menyebabkan berkurangnya  zat warna yang dapat diperoleh
      Jenis Dan Perbedaan             :
      Ada Dua Varietas :
1.    Daun dengan duri disebut varietas typicus . Varietas ini digunakan untuk produksi minyak
2.    Daun dengan sedikit duri ( Jarang ) disebut varietas inermis. Varietas ini terutama untuk  produksi zat warna
    

2. Caryophylli Flos

Hasil gambar untuk caryophylli flos


      Nama Lain                          : Cengkeh
      Nama Tanaman Asal           : Eugenia caryophyllus ( Spreng )
      Keluarga                             : Myrtaceae
    Zat Berkhasiat Utama / Isi     : Minyak atsiri yang mengandung Eugenol. Zat serupa damar, tidak berasa, zat hablurnya berupa jarum yang disebut kariofilin, zat penyamak dan Gom
    Persyaratan kadar                : Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 15,00% b/v
Penggunaan                         : Stimulansia, obat mulas, menghi-langkan rasa mual dan muntah
      Pemerian                             : Bau aromatik kuat, rasa pedas

                                             
      Bagian Yang Digunakan        : Bunga yang masih kuncup

      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

      KETERANGAN TAMBAHAN

      a. Waktu Panen                       
      Tanaman yang sudah berumur 6 Tahun dapat mulai dipetik kuncup bunganya. kuncup-kuncup ini mula-   mula berwarna putih, kemudian hijau dan akhirnya merah. Kuncup bunga harus dipetik ketika warna berubah dari hijau menjadi merah. Selanjutnya, kuncup bunga diasapi, dijemur, dan dilepaskan dari tangkainya.
      
      b. Sediaan
          Oleum Caryophylli (FI)

3. Gunnerae Fructus et Flos 

Hasil gambar untuk Gunnerae Fructus et Flos

      

Nama Lain                          : Sukmadiluwih
      Nama Tanaman Asal           : Gunnera macrophylla BI
      Keluarga                              : Haloragaceae
      Zat Berkhasiat Utama / Isi  : -
      Penggunaan                         : Penyegar badan
      Pemerian                             : Bau agak anyir, mirip bau minyak ikan, rasa mula-mula asin, lama-kelamaan menimbulkan kelat dan rasa tebal di lidah
   Bagian Yang Digunakan     : Seluruh rangkaian buah dan bunga kadang-kadang beserta pucuk batang dan daun
   

Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik



4. Jasmini Flos

Hasil gambar untuk jasmini flos


      Nama Lain                          : Bunga melati
      Nama Tanaman Asal           : Jasminum sambac (L) W.Ait.
      Keluarga                              : Oleaceae
      Zat Berkha


siat Utama / Isi  : Minyak atsiri, asam format, asam benzoat, asam asetat, ester metil antranil, seskuiterpen, dan seskuiterpen-alkohol
      


Penggunaan                         : Korigen odoris, penurun panas (antipiretik), penghenti ASI (laktifuga)
      


Pemerian                             : Bau harum lemah, tidak berasa
      Bagian Yang Digunakan        : Bunga
      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

5. Messuae Flos

Hasil gambar untuk simplisia bunga nagasari


      Nama Lain                          : Bunga nagasari
      Nama Tanaman Asal           : Messua ferrae (L)
      Keluarga                            : Clusiaceae
    Zat berkhasiat utama/isi      : Lemak, protein, asam organik, (seperti asam palmitat, asam linoleat, dan asam stearat)
     



Penggunaan                         : Antidiare, aromatikum, ekspektoransia
   



Pemerian            : Tidak berbau, rasa sepat, warna cokelat sampai cokelat kehitaman
         Bagian yang digunakan         : Bunga yang masih kuncup, bunga yang sudah mekar
      Penyimpanan                       : Dalam wadah tertutup baik

6. Phrethri Flos

Hasil gambar untuk pyrethri flos




Tidak ada komentar:

Posting Komentar