emoticon senyum

Rabu, 18 Januari 2017

RHIZOMA


        1.     Boesenbergiae Rhizoma


Hasil gambar untuk temu kunci

      Nama lain                       : Temu kunci                                   
      Tanaman asal                 : Boesenbergia pandurata
      Keluarga                        : Zingiberaceae
      Zat berkhasiat utama/isi  : Minyak atsiri, damar, pati
      Penggunaan                   : Antidiare
      Pemerian                       : Bau khas aromatik, rasa agak pahit, dan menimbulkan rasa agak tebal
      Bagian yang digunakan  : Kepingan-kepingan akar tinggal
      Penyimpanan                : Dalam wadah tertutup baik
   
     2.     Calami Rhizoma

Hasil gambar untuk calami rhizoma

     Nama lain                       : Dringo, jaringau, calamus, sweetflag
     Tanaman asal                 : Acorus calamus
     Keluarga                        : Araceae
     Zat berkhasiat utama/isi  : Minyak atsiri (yang mengandung eugenol, asaron, dan asarilaldehida),zat pahit akorin, zat penyamak, pati, akoretin, dan tanin.
     Persyaratan kadar           : Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 2,5% v/b
     Penggunaan                    : Bahan pewangi, karminativa, insektisida, dan demam nifas
     Pemerian                        : Bau khas aromatik, rasa pahit, dan agak pedas                                   
     Bagian yang digunakan    : Akar tinggal
     Penyimpanan                  : Dalam wadah tertutup baik

    3.     Curcumae Rhizoma

Hasil gambar untuk temulawak

    Nama lain                       : Temu lawak, koneng gede                   
    Tanaman asal                 : Curcuma xanthorrhiza
    Keluarga                        : Zingiberaceae
 Zat berkhasiat utama/isi  : Minyak atsiri (yang mengandung felandren dan tumerol), zat warna kurkumin, dan pati
    Persyaratan kadar          : Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 8,2 % b/v
    Penggunaan                   : Kolagoga, antispasmodika                     
    Pemerian                       : Bau khas aromatik, rasa tajam, dan pahit     
    Bagian yang digunakan   : Akar tinggal
    Penyimpanan                 : Dalam wadah tertutup baik
                 
   4.     Curcumae aeruginosae Rhizoma

Hasil gambar untuk temu hitam

    Nama lain                       : Temu hitam                                  
    Tanaman asal                 : Curcuma aeruginosa
    Keluarga                        : Zingiberaceae
    Zat berkhasiat utama/isi  : Minyak atsiri, damar, pati dan lemak
    Persyyaratan kadar         : Minyak atsiri tidak kurang dari 0,3%
    Penggunaan                   : Antirematik dan karminativa
 Pemerian                       : Bau aromatik lemah, rasa sangat pahit, dan lama-lama menimbulkan rasa tebal
    Bagian yang digunakan   : Kepingan akar tinggal yang dikeringkan
    Penyimpanan                 : Dalam wadah tertutup baik

   5.     Curcumae domesticae Rhizoma

Hasil gambar untuk kunyit

    Nama lain                       : Kunyit, kunir                                
    Tanaman asal                 : Curcuma domestica
    Keluarga                        : Zingiberaceae
    Zat berkhasiat utama/isi  : Minyak atsiri, zat warna kurkumin, damar dan pati
    Persyaratan kadar          : Minyak atsiri tidak kurang dari 0,3%
    Penggunaan                   : Karminativa, antidiare, kolagoga, dan skabisida
    Pemerian                       : Bau khas aromatik, agak pedas, lama-lama menjadi tebal
    Bagian yang digunakan   : Akar tinggal
    Penyimpanan                 : Dalam wadah tertutup baik

   6.     Curcumae heyneanae Rhizoma

Hasil gambar untuk rimpang temu giring

Nama lain                         : Rimpang temu giring
Nama tanaman asal           : Curcuma heyneanae
Keluarga                          : Zingiberaceae
Zat berkhasiat                  : Minyak atsiri, tannin, kurkumin
Persyaratan kadar             : Minyak atsiri tidak kurang 1,5 %
Kegunaan                         : Antiseptika kulit
Pemerian                          : Bau khas, rasa pahit, agak pedas dan lama-lama rasa tebal
Bagian yg digunakan         : Rimpang
Penyimpanan                    : Dalam wadah tertutup baik

   7.     Cyperi Rhizoma Rhizoma

Hasil gambar untuk cyperi rhizoma
Nama lain                         : Rimpang teki, teki
Nama tanaman asal           : Cyperus rotundus
Keluarga                          : Cyperaceae
Zat berkhasiat                  : Minyak atsiri, alkaloida, glikosida, flavonoida
Kegunaan                        : Diuretika , stomakika
Pemerian                         : Bau khas aromatic, rasa agak pedas kemudian pahit, dan menimbulkan rasa tebal di lidah
Bagian yg digunakan        : Rimpang
Penyimpanan                   : Dalam wadah tertutup baik

    8.     Imperatae Rhizoma

Hasil gambar untuk imperatae rhizoma

Nama lain                         : Rimpang alang-alang
Nama tanaman asal           : Imperata cyindrica
Keluarga                          : Poaceae
Zat berkhasiat                  : Asam kersik, damar, logam alkali
Kegunaan                        : Diuretika dan antipiretika
Pemerian                         : Tidak berbau dan tidak berasa
Bagian yg digunakan        : Akar tinggal
Penyimpanan                   : Dalam wadah tertutup baik

    9.     Kaempferiae Rhizoma

Hasil gambar untuk kaempferiae rhizoma

Nama lain                         : Kencur
Nama tanaman asal           Kaempferia galanga
Keluarga                           : Zingiberaceae
Zat berkhasiat                   : Alkaloida, minyak atsiri (yang mengandung sineol, kamferin, mineral dan pati
Kegunaan                         : Ekspektoransia, diaforetika, karminativa, stimulansia, dan roboransia
Pemerian                          : Bau khas aromatic, rasa pedas, hangat, agak pahit dan 
                                         akhirnya menimbulkan rasa pedas
Bagian yg digunakan         : Akar tinggal
Penyimpanan                    : Dalam wadah tertutup baik

 10.                         Languatis Rhizoma

Hasil gambar untuk lengkuas

Nama lain                         : Laos, Lengkuas, galanga rhizoma
Nama tanaman asal           Alpina officinarum , Alpina gelanga, Languas galanga
Keluarga                           : Zingiberaceae
Zat berkhasiat                   : Minyak atsiri yg mengandung sineol, metilsinamat dan galangol
Penggunaan                      : Karminativa dan antifungi
Pemerian                          : Bau aromatic, rasa pedas
Bagian yg digunakan         : Akar tinggal
Penyimpanan                    : Dalam wadah tertutup baik

 11.                         Zingiberis Rhizoma

Hasil gambar untuk jahe
Nama lain                          : Jahe
Nama tanaman asal            Zingiber officinnale
Keluarga                           : Zingiberaceae
Zat berkhasiat                   : Pati, damar, oleoresin, gingerin dan minyak atsiri (yang mengandung zingeron, zingiberol, zingiberin, borneol, kamfer, sineol, dan felandren)
Penggunaan                      : Stimulansia, diaforetika, karminativa,
Pemerian                          : Bau aromatic, rasa pedas
Bagian yg digunakan         : Akar tinggal yang sebagian kulitnya telah dikupas
Penyimpanan                    : Dalam wadah tertutup baik

12.                        Zingiberis aromaticae Rhizoma

Hasil gambar untuk zingiberis aromaticae rhizoma

Nama lain                          : Lempuyang wangi
Nama tanaman asal            Zingiberis aromaticum
Keluarga                           : Zingiberaceae
Zat berkhasiat                   : Minyak atsiri yg mengandung zerumbon, bumolen, limonen
Kegunaan                         : Karminativa, stomakika
Pemerian                          : Bau aromatic, rasa pahit
Bagian yg digunakan         : Akar tinggal
Penyimpanan                    : Dalam wadah tertutup baik

 13.                        Zingiberis littoralis Rhizoma

Hasil gambar untuk lempuyang pahit

Nama lain                          : Lempuyang pahit
Nama tanaman asal            Zingiberis littorale
Keluarga                           : Zingiberaceae
Zat berkhasiat                   : Minyak atsiri dengan komponen utama seskuiterpenketon
Penggunaan                      : Stomakika
Pemerian                          : Bau aromatic khas, rasa pahit
Bagian yg digunakan         : Akar tinggal
Penyimpanan                    : Dalam wadah tertutup baik

14.                         Zingiberis purpurei Rhizoma
Hasil gambar untuk bengle

Nama lain                         : Cassumunar Rhizoma, bengle
Nama tanaman asal           : Zingiber Cassmunar atau disebut juga Zingiber purpureum
Keluarga                           : Zingiberaceae
Zat berkhasiat                   : Minyak atsiri (yang mengandung sineol), damar lunak yang pahit, dan albuminoid
Penggunaan                      : Karminativa, menghangatkan badan
Pemerian                          : Bau aromatic, rasa pahit
Bagian yg digunakan         : Akar tinggal
Penyimpanan                    : Dalam wadah tertutup baik

15.                         Zingiberis zerumbeti Rhizoma

Hasil gambar untuk simplisia lempuyang gajah
Nama lain                          : Lempuyang gajah
Nama tanaman asal            Zingiber zerumbet
Keluarga                           : Zingiberaceae
Zat berkhasiat                   : Minyak atsiri mengandung zerumbon,sineol, pinen, kariofilen, kamfer
Penggunaan                      : Karminativa, Stomakika
Pemerian                          : Bau aromatic, rasa pedas mirip menthol, agak pahit
Bagian yg digunakan         : Akar tinggal
Penyimpanan                    : Dalam wadah tertutup baik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar